“Село в порядке – страна в достатке!” под таким слоганом с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет одно из самых значительных событий – Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельскохозяйственных животных? Эти и многие другие вопросы зададут переписчики всем , кто выращивает поголовье скота и продукцию на своих земельных участках.
В отличие от ВСХП-2006г в программу ВСХП-2016г. включены новые вопросы:
– о применении инновационных методов ведения хозяйства ( капельное орошение, применение биологических методов защиты урожая, возобновляемые источники энергии и др.);
– о привлечении кредитных средств и целях их использования, получении и бюджетных субсидий и дотаций;
– об участии в потребительском кооперативе.
Удивительно, но факт – ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее, ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная, в том числе, и на обеспечения продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных. После длительного перерыва (более 80 лет) в 2006 году в России была проведена первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
Итоги сельхозпереписи 2006г. выявили, что значительная часть сельскохозяйственных земель заброшена и не используется по назначению. Это подтолкнуло правительство к принятию Программ по поддержке сельского хозяйства. Были приняты программы:
1. Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока;
2. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан на 2012-2016г.г.;
3. Программа поддержки начинающих фермеров;
4. Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Башкортостан.
С момента предыдущей переписи прошло почти 10 лет, за этот срок, безусловно, произошли существенные изменения в российском сельском хозяйстве и многие статистические данные требуют своей актуализации. В сложившейся экономической ситуации сельскохозяйственная перепись тем более необходима, поскольку речь идет об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись явится самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны.
Цели переписи 2016 года :
Формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
Получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной переписи;
Формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения;
Актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;
Расширение информационной базы для международных сопоставлений.
Кого это касается:
Перепись коснется всех сельхозпроизводителей – юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных. Это и сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
Обязательно ли участие в переписи:
Для предприятий участие в переписи будет обязательным, для граждан – добровольным, или, как сказано в федеральном законе, это станет их общественной обязанностью.
Кто будет проводить перепись:
К проведению переписи будут привлекаться на 87 календарных дней инструктора, на 58 календарных дней переписчики.
Как будут собираться сведения об объектах переписи:
Сельскохозяйственные организации будут сами заполнять переписные листы или представлять информацию в электронном виде через систему web-сбора Росстата. Остальных респондентов будут опрашивать переписчики. Впервые при проведении переписи 2016 года при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, будут использоваться планшетные компьютеры, что позволит повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.
С 19 июня т.г. будет организована учеба по заполнению переписных листов. 50% переписчиков будут работать на планшетах.
Гарантируют ли статистические органы конфиденциальность информации:
Согласно закону, перепись не повлияет на размер налогов. Все данные, полученные в ходе переписи, обезличены (никаких имен, фамилий и адресов). То есть информация будет строго конфиденциальной.
Апр 13 2016